МОУ "СОШ п. Заволжский"
  • Родительский контроль

    В МОУ «СОШ п.Заволжский»  28 апреля 2025 года прошел  очередной родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся. Мероприятие было направлено на то, чтобы родители могли оценить качество и разнообразие блюд, а также условия, в которых происходит приём пищи. Представители комиссии по контролю за качеством питания посетили школьную столовую и пообщались с персоналом. Они проверили соблюдение санитарных норм, наличие необходимой документации. Комиссия также оценила вкусовые качества блюд и их соответствие меню. Участие родителей в мероприятиях по контролю за горячим питанием способствуют повышению уровня удовлетворенности среди обучающихся и их семей, уровня доверия между родителями и школой, а также помогает выявить проблемы, которые могут возникать в процессе организации питания.

    10.04.202 г. В МОУ «СОШ п.Заволжский» прошел  родительский контроль по  организации питания детей в школьной столовой.  Родители особое внимание обратили  на выполнение санитарно-гигиенических требований.  Проверили качество организации питания в соответствии с чек-листом общественного родительского контроля: ученики соблюдают правила личной гигиены, имеются условия для мытья, дезинфекции рук; санитарно-техническое состояние обеденного зала   нормальное (посуда без сколов, обеденные столы чистые, без видимых повреждений, насекомые не обнаружены,  имеются  условия  для реализации буфетной  продукции), имеется график приема пищи, вывешено ежедневное меню, выставлено контрольное блюдо. В меню отсутствуют запрещённые продукты. От всех партий приготовляемых блюд снимается бракераж. Имеется журнал бракеража сырой продукции, заполненный на 10.04.202г. Состояние спецодежды у сотрудника столовой удовлетворительное, имеются маски, одноразовые перчатки.

    Родители посмотрели, как осуществляется накрытие столов, оценили внешний вид горячих блюд, попробовала и отметили, что приготовленный обед вкусный, полезный.  Также проведен осмотр отходов пищевой продукции. Проверили условия и сроки хранения продуктов на складе, наличие и хранение суточных  проб.

    18 марта 2025 г. в МОУ «СОШ п.Заволжский» прошел очередной родительский контроль школьного питания

    В ходе которого было проверено:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    •  информирование детей и родителей о здоровом питании.

    Нарушений не обнаружено. Результат контроля родители отразили в чек-листе.

    Отчет
    по контролю питания с участием родительской общественности
    в МБОУ «СОШ п.Заволжский»
    20 сентября 2024г.

    20.09.2024 г. в нашей школе был проведен контроль родительской общественности за организацией питания детей. В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • документация:
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    Проверкой установлено:
    Организация питания в школе производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.;
    Питание осуществляется на основании десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
    В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
    Отпуск учащимся питания (завтрак и обед) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы.
    Анализ меню позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.
    Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
    Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества - имеются.

    Отчет по контролю питания с участием родительской общественности в МОУ «СОШ п.Заволжский» 10 октября 2024г.

    10 октября в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
     соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
     санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
     условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
     наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
     объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
     документация:
     вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    Проверкой установлено:
    Питание осуществляется на основании десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами. В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной
    продукции».
    Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин 
    Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
    Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества - имеются.       
    Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой. Анализ меню позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д.
    Осуществляется витаминизация третьих блюд.

    8 ноября 2024 года   в целях формирования позитивного отношения к организации питания в школе у родительского сообщества, увеличения охвата горячим питанием учащихся в школе прошел родительский контроль. Родители ознакомились с организацией горячего питания. Около  столовой имеется зона для санитарно-гигиенической обработки рук ( вода, жидкое мыло, полотенца).  Комиссия пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Было проведено контрольное взвешивание порций. Все соответствует норме. Родители задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.

    29.11.24г представители родительского контроля Лысенкова Юлия Михайловна и Зайцева Ирина Климентьевна провели проверку организации питания в школьной столовой.

    В ходе проверки изучено:

    санитарное состояние обеденного зала,
    школьная документация организации горячего питания,
    ведение журнала бракеражной комиссии,
    цикличное и ежедневное меню.
    Комиссия отметила:

    санитарное состояние обеденного зала соответствует предъявляемым требованиям,
    блюда реализуются в соответствии с утвержденным меню.
    В МОУ «СОШ п.Заволжский» вопросам школьного питания всегда уделяется большое внимание, как со стороны администрации, так и со стороны родительской общественности. По итогам контроля замечания не выявлены. Родители убедились в том, что питание в школе разнообразное и полноценное, соответствует всем нормам школьного питания. Родительский контроль отметил хорошую организацию горячего питания детей, чистоту столовой.

    Родительский контроль питания в школе в 2024 году проводится по правилам, установленным Методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Любой родитель имеет право подать заявку и проверить, как кормят школьников, в каком состоянии находится столовая, соблюдаются ли правила гигиены и пр. Контроль питания в школах – это процедура, направленная на оценку обеспечения школьников горячими обедами и полноценными завтраками. 12 декабря 2024 года в МОУ «СОШ п.Заволжский комиссия в составе трех человек провела контроль питания учащихся 1-4 классов. Каждая школа обязана обеспечить горячими обедами школьников младших классов (с 1 по 4). Такую задачу поставил лично Президент России. Мониторинг осуществлялся с учетом МР 2.4.0180-20.2.4 и правил, установленных внутренним регламентом образовательного учреждения. Проверили температуру и качество готовых блюд. Обратите внимание не только на качество самой еды, но и на другие моменты: внешний вид помещения, на мебель, оборудование, посуду; санитарные нормы, почитали график уборок, проанализировали чистоту помещений; обратили внимание на форму сотрудников, на ее чистоту; поговорили со школьниками, узнали, довольны ли они едой.

    Родительский контроль за качеством питания в образовательных организациях является важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания. 7 февраля 2025 года в МОУ «СОШ п.Заволжский» был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-11 классов. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, все блюда вкусно приготовлены. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике